Навальный: "Хочешь получить бесплатную квартиру в центре Москвы? Спроси меня, как"

navalny.com


Очередное расследование Алексей Навального о том, как снесли историческое здание, чтобы построить чиновникам квартиры. «Бахрушинский доходный дом смог пережить многое, а путинскую Россию — не пережил», — отмечает политик.
«Хорошо иметь квартиру в Москве! Верно?


Эта мысль звучала так или иначе в голове у каждого жителя России. Все хотят иметь квартиру в Москве, особенно в центре. Ведь даже если не хочешь там жить, то её можно сдать и на эти деньги жить себе припеваючи, вообще не работая.

Но позволить себе такую покупку могут немногие. Да что там «немногие»? Чтобы купить квартиру в центре столицы, нужны десятки миллионов рублей. В масштабах страны, где средняя зарплата 43 тысячи, покупка большой и удобной квартиры в центре Москвы — это вообще сродни полету на Марс.

Но, представляете, оказывается, есть способ стать столичным лендлордом и без десятков миллионов рублей на счетах. Копить, экономить и откладывать не понадобится, можно жить себе спокойно, а квартирка — раз, и просто свалится на тебя. «Каааааак?» — наверное, уже кричите вы. «Расскажи, кааааак?!». Рассказываю. Надо просто работать в московской мэрии, быть чиновником и, конечно, очень любить Сергея Семеновича Собянина. Ну и не забывать об этом говорить публично.

Я вам сразу расскажу всю суть. Мы нашли огромное гнездо чиновников, живущих вместе в одном доме и переехавших туда почти одновременно. Дом очень непростой — у него удивительная история, которую я вам подробно опишу. Ну и жители, соответственно, непростые — чиновники всех видов и мастей, но в основном, конечно, из московской мэрии.


И все бы ничего. Но дом этот построили на наши с вами деньги. По бумагам — муниципальное жилье для льготников и очередников. А по факту — элитный жилой комплекс на набережной в центре Москвы со всеми вытекающими: подземным паркингом, закрытой территорией, огромными квартирами, охранниками, консьержами и так далее.

Давайте начнем с небольшого экскурса в историю.

Вот тут в конце 19 века стояли доходные дома и производство купца Бахрушина.


Весь квартал до параллельной Садовнической улицы был им застроен и заселен. На месте этого углового желтого здания стояло другое. Там было необычное архитектурное решение — внутренняя круговая лестница на углу дома с несимметричными окнами. Благодаря этому дом был очень узнаваем — его часто фотографировали и снимали.


Вот его снимки в 1935 году, довоенное сталинское время.


Вот он в 1959 году — хрущевская оттепель.


Вот 1970-е.


Вот фотография из лихих 90-х — спокойно себе стоит.


И даже 2005-й — и лестница знаменитая на месте, и даже как будто до сих пор заселен. Видны занавески.


В общем, это здание пережило царя, империю. Пережило революцию, Ленина, Сталина, стояло во время обеих мировых войн, никуда не делось в перестройку и 90-е. Историческое здание, культурное наследие, как оно есть. Нужно сдувать пылинки, гордиться и водить экскурсии. Но сегодня, как вы сами видите, его нет. Бахрушинский доходный дом смог пережить многое, а путинскую Россию — не пережил.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники