"Дети меня боялись, потому что всех пугали цыганами". Думаете, белорусы толерантны? Посмотрите это видео

citydog.by

«Одноклассники часто кричали мне вслед: “Ж*д, ж*д!” – вспоминает Ангелина, героиня нашего нового видео. – Мне стало непонятно, почему я не говорю им: “Вы белорусы”». В этом видео мы разбираемся: так ли толерантны белорусы, как мы привыкли об этом думать?

Да, в нашей стране живут представители 140 национальностей, а в начале ХХ века в Беларуси даже было 4 государственных языка: белорусский, русский, польский и идиш. В одном городе вполне могли работать и мечеть, и костел, и церковь, и синагога. Но что происходит сейчас? Что скажут горожане, если спросить у них про тех же цыган?



– Как правило, мы встречаемся не с ксенофобией, а, скорее, с глубоким невежеством. Люди думают, что ромы (так называется западная ветвь цыган – прим. UDF.BY) живут как в фильме про Будулая: что они живут в шатрах, коней пасут, ходят в цветастых юбках, попрошайничают, – говорит другая наша героиня, Наталия Кутузова, заведующая Центром исследований глобализации, интеграции и социокультурного сотрудничества Института философии НАН Беларуси.

Что в этом плохого? Почему разделение на «мы» и «они» запросто может закончиться дракой? Как истребить в себе ксенофоба? Смотрите в этом видео.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники