"Ты просто ленишься", "хватит уже ныть". Что нельзя говорить человеку с депрессией

citydog.by

Как помочь человеку с депрессией и почему это очень серьезно.


Люди говорят: «Ты просто ленишься! А пробовала ходить на йогу?»

5,5% белорусов болеют депрессией. Возможно, прямо сейчас болеете вы или кто-то рядом с вами. При этом многие путают депрессию с обычной грустью и дают советы вроде: «Хватит ныть – есть те, кому хуже» или «Сходи развейся».

– Это, знаете, как будто человек тонет и вы с корабля кричите: «Ну ты просто греби быстрее!» – рассказывает героиня видео Тони, авторка книги «Пятнадцать дней, когда я умирала».

– Очень сложно это делать, пока ты находишься в стадии глубокой депрессии, потому что именно всё, что нужно делать для того, чтобы из нее выкарабкаться, для тебя вообще невозможно и недоступно, – говорит Саша, еще одна наша героиня.




На 3 тысячи смертей от внешних причин – тысяча самоубийств

Депрессия – серьезная болезнь: человек теряет способность получать удовольствие от жизни.

В худших случаях депрессия приводит к самоубийству. В Беларуси на 3 тысячи смертей от внешних причин приходится тысяча самоубийств. Только представьте: белорусы сводят счеты с жизнью чаще, чем гибнут в пожарах, ДТП, тонут или смертельно перебарщивают с алкоголем.

Что же делать, если у близкого вам человека депрессия? Или если кажется, что депрессия у вас? Смотрите видео.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники