"А замуж когда?", "Женился уже?" Как отвечать на бестактные вопросы, если вы не торопитесь расписываться

CityDog.by

Каждый хотя бы раз в жизни слышал: «А скоро свадьба?» В новом видео из серии «Как говорить о...» разбираемся, как реагировать на такие вопросы.

– На маму з бацькам ціснулі іхнія сваякі: калі вяселле? Чаму не запрашаеце? Што, Кіруша нейкі ненармальны? Трэба як у людзей! – рассказывает герой нашего нового видео Кирилл.

Кирилл с женой прожили вместе 15 лет – смысла где-то регистрироваться просто не видели. У супругов родились две дочки, а штампа в паспорте так и не появилось. Спрашивать «Когда же свадьба?» родня перестала после рождения второго ребенка.


Кому выгодно, чтобы у вас в паспорте был штамп?

У взрослого человека сегодня есть как минимум четыре варианта отношений: официальный брак; неофициальный, или фактический, брак; гостевой брак, в котором партнеры состоят в отношениях, но живут раздельно; и отказ искать партнера в принципе.

Некоторые из этих вариантов не очень нравятся старшему поколению и не поддерживаются государством. При этом во всем мире браков становится меньше, а разводов – больше.

В БЕЛАРУСИ, НАПРИМЕР, НА 1000 БРАКОВ ПРИХОДИТСЯ 546 РАЗВОДОВ


– Сегодня, во-первых, количество зарегистрированных браков сокращается, во-вторых, количество женщин, которые сами воспитывают детей, увеличивается, – говорит глава Белорусской ассоциации трудящихся женщин Ирина Соломатина. – Но государство не реагирует на эти новые сценарии, оно продолжает убеждать население, что «мы поддерживаем полноценную семью».

Государство всячески подталкивает к заключению официального брака: без штампа в паспорте вас могут не пустить к партнеру в реанимацию; в тюрьме, скорее всего, откажут в свидании; льготные кредиты выдают только официальным семьям, а на наследство в первую очередь претендуют зарегистрированные супруги.

Почему так происходит и правда ли, что официальный брак так уж необходим? Смотрите видео.



CityDog.by благодарит за помощь в подготовке видео «Центр по продвижению прав женщин – Её права».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники