Как удачно сбежать от бедности? Переехать и сменить квалификацию

Михаил Залесский / ИР, belsat.eu

Коллаж: belsat.eu
Причины бедности домохозяйств просты: мало квалификации, много детей. Те, кто живет в деревне, – беднее городских. Эксперт «Личного капитала» Михаил Залесский анализирует, как эти факты можно использовать для собственной пользы.

Говоря о причинах бедности домохозяйств, мы уже отмечали ранее, что главные из них, кроме недостатка квалификации хозяев, – жизнь в деревне и множество детей. Это парадоксальным образом противоречит основным направлением коммунистической аграрной и демографической политики, которая якобы внедряется здесь: на востоке страны 100 лет, на западе – 80.

Если браться за вопрос региональных особенностей в исторической ретроспективе, то можно, казалось бы, забыть пресловутые восток и запад, так как в году 1959-м административный раздел утрясся и в почти неизменном виде существует до сегодня.


Ресурсы, которые имеют домохозяйства по некоторым областям

Ради чистоты эксперимента представлены области, которые практически полностью входили, соответственно, в Восточную и Западную Беларусь до их воссоединения.

Разница, пусть и небольшая, видима невооруженным глазом. А вот ее причины, той разницы, могут быть предметом пылких дискуссий и политических спекуляций. Неужели 60 лет недостаточно для выравнивания?

Жизненный опыт подсказывает, что даже при одинаково низкой квалификации трудолюбивый зарабатывает больше.

Попробуем выделить признаки трудолюбия из статистики.


Доля собственноручно изготовленной продукции в структуре ресурсов домохозяйств

Опять разница видна. Хотя в любом деле есть темная сторона. Например, можно сказать, что там люди меньше огородами занимаются из-за последствий чернобыльской катастрофы. С другой стороны, не видел я, объехав в свое время все районы страны, чтобы простые крестьяне хоть где-то были достаточно информированы о способах ведения сельского хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения.

Нет желаемой бесспорности в явно различных «восточных» и «западных» цифрах. И склоняюсь к мысли, что от бывшего разделения остался лишь миф.


Отклонение размера ресурсов, которые имеют домашние хозяйства, от среднего показателя

Если воспользоваться простым приемом и рассмотреть, в какую сторону склоняется показатель которого ни есть благосостояния семей от средней величины, все становится понятным. С чисто статистической точки зрения значительных различий между областями нет. 47 рублей в месяц на человека отделяют гродненский успех от могилевского упадка, поэтому причиной миграции стать не могут.


Практики говорят, что здешний человек соглашается сменить место жительства, если зарплата на новом месте на половину выше, чем на старом, если он одиночка. Семейные хотят еще больше.


Внутренняя миграция в Беларуси

Межобластная миграция потихоньку растет и, судя по сегодняшним графикам, нетрудно угадать область и даже город, куда своим ростом она, преимущественно, направлена.

Хотя можно и из деревни в деревню через областную границу перебраться, что иногда люди и делают: женятся, родителей стариков забирают к себе, чего только в жизни не бывает. Каждый идет своим путем, а тропы делаются.

Таким образом, стремление получить квалификацию, поиски выгодного места работы, ограничение рождаемости и миграционная мобильность все больше становятся способами избежать бедности для белорусов. Обогащайтесь.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники