Как гостелеканалы рекламировали Dana Holdings. Найдите пять отличий в сюжетах

Полина Питкевич, Media IQ. Фото обложки: скриншот из сюжета телеканала ОНТ

Белорусские телеканалы сняли сюжеты о бизнес-центре «БК Капитал Палас», который строит Dana Holdings. Они ничем не отличаются друг от друга.

В эфире телеканалов ОНТ и «Беларусь 1» вышли сюжеты о бизнес-центре «БК Капитал Палас» с разницей в один день. В них журналисты говорят о его преимуществах, топовости и современности. Причём делают это одинаково. Media IQ сравнил эти два сюжета:


На этом месте было видео-сравнение сюжетов ОНТ и «Беларусь 1». Youtube заблокировал его после жалобы ОНТ о нарушении авторского права. Запрос о разблокировке видео Youtube отклонил. Media IQ объясняет на картинке, что было в заблокированном видео.

В сюжетах используют повторяющийся видеоряд, идентичные фразы, одного и того же эксперта.

Клоны-заметки публиковали и онлайн-издания. Причём какие-то делали это на правах рекламы – «СБ. Беларусь сегодня», БелТА, «КП Беларусь», «Сильные Новости », блог Гродно s13, информационный портал Могилёва Masheka.by. А NewGrodno.by и GorodVitebsk.by просто разместили текст у себя.

Это не первый раз, когда беларусские телеканалы рекламируют проекты Dana Holdings. В комментарии «Еврорадио» маркетинговая служба ОНТ признаёт, что сюжеты о Dana Holdings – реклама. Но, со слов службы, беларусское законодательство не требует обозначать это в программах новостей. Это подтвердило и министерство антимонопольного регулирования.

Что происходит, когда шеф-редактор начинает «подыгрывать» какой-то из сторон?

Dаna Holdings – группа компаний сербских бизнесменов братьев Каричей. В Беларуси они занимаются строительными проектами, в том числе строительством комплекса «Минск-Мир» на месте бывшего аэропорта Минск-1. Решение о том, что Каричи будут заниматься этим проектом, принял Александр Лукашенко.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники