Путин бросил нефтяную перчатку. Лукашенко поднял?


Иллюстративное фото
Беларусь начинает покупать норвежскую нефть, анонсирует приход сырья ещё из нескольких источников на фоне нефтяной войны с Кремлём. Такая инициатива уже затронула ряд государств: за возможность транзита борются между собой Литва, Латвия, подключится Украина, отмечает аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

При этом Лукашенко заявляет о цели снижения зависимости от нефти из РФ до 30-40% в общем объёме поставок. Пути транзита предполагается использовать все – начиная с Украины, заканчивая странами Балтии и Польшей. При этом, часть контактов по покупкам отрабатывается уже сегодня. В объёмах, которые позволяют прекратить режим запрета экспорта нефтепродуктов. То есть Республика Беларусь на ближайшее время уже имеет сырьё и для внутренних нужд и для выполнения экспортных контрактов.


На этом фоне белорусское руководство создаёт условия для увеличения цен на прокачку нефти магистральными трубопроводами, вводя 50% экологический налог. Теперь “Гомельтранснефть дружба” получает аргумент в споре о ступени увеличения цены своих услуг – работать в убыток никто не будет.

Российская Федерация столкнулась с ситуацией когда разница цен нефти марки Urals и Brent колеблется в диапазоне 6-8 долларов за баррель, при том что среднее расхождение цен по 2019 году не превышало 0,6 долларов. Таким образом, ежедневно РФ недополучает от 18 до 25 миллионов долларов прибыли. По состоянию на 20 января сумма превысила 360 млн долларов.

Тем временем Беларусь официально заявила о покупке первой партии в 80 тысяч тонн нефти с норвежского месторождения Johan Sverdrup в Северном море. Его промышленная разработка началась относительно недавно и по прогнозам ежедневный выход сырья к февралю достигнет 400 тысяч баррелей, а к лету – 600 тысяч.


Транзит идёт через литовскую территорию, при этом руководитель МИД этой страны предлагает белорусской стороне подумать и о покупках газа, поставляемого на литовский LNG терминал. С учётом ввода в эксплуатацию АЭС, событий в нефтяной сфере, Беларусь может слезть с российской углеводородной иглы. Более того, активизация добычи газа в Украине, запуск нефтепроводов из Риги до Новополоцка и проекта Одесса-Броды позволяет говорить о практическом аспекте создания энергетической оси “Север-Юг”. При дальнейшем развитии сразу несколько государств региона получают возможность балансировать российское влияние возможностью поставок углеводородов из портов Балтийского и Чёрного морей.

Но, как и любой резкий переход, трансформация поставок углеводородов, отказ от российской иглы может стать шоком для белорусской экономики. Но ещё 10 лет назад такое развитие событий спровоцировало бы кризис. Сегодня, по оценке экспертов KEF, уменьшение на 10% объёмов поставок из РФ (при отсутствии альтернативы) будет стоить Беларуси 0,36% роста ВВП. При наличии – и того меньше.

Кроме того, верстая бюджет с профицитом, начиная с 2015 года, Беларусь смогла дополнительно аккумулировать более 6 млрд долларов, которые на фоне экономических войн с РФ могут стать хорошей подушкой безопасности для национальной экономики.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники