Белорусские музыканты записали песню-протест на стихи Владимира Некляева

gazetaby.com
7 июля 2020, 21:24
Кадр из видео
Стихотворение, написанное после Площади 2010 года, снова стало актуальным.

Группа Naka с лидерами групп DZIECIUKI, «Петля пристрастия», «РСП» и Rostany записали песню-протест на стихи Владимира Некляева «ВАМ», которая стала реакцией на политические события последних месяцев в Беларуси.

Это стихотворение Владимир Некляев написал еще после Площади 2010 года, когда вышел из тюрьмы. Однако опубликовал он его только несколько дней назад как реакцию на слова Лукашенко, обещавшего «напомнить» о кровавых событиях.

«После площади 2010 года я написал стихи, которые нигде не публиковал, — написал Владимир Некляев. — Они написались, когда, выйдя из тюрьмы, я увидел в видеозаписи, как генералы, министры, пропагандисты, лакеи диктаторского режима ухмылялись на встрече с Лукашенко, который на вопрос: «Где Некляев?» — ответил: «Спрятался в тюрьме». Ухмыляясь, они праздновали победу. Какую? Над кем? Победу власти над народом?..»


И вот через пять лет эти стихи снова стали актуальны.

Музыку к песни написала Анастасия Шпаковская (группа Naka). Видео на песню снял и смонтировал при содействии компании «Годна» Александр Духан.

— Песня получилась искренней, честной, и по-настоящему о наболевшем, — отметил вокалист группы «Разбітае сэрца пацана» Денис Тарасенко. — Ведь человеческое негодяйство нельзя оправдать ни службой, ни обстоятельствами, ни приказами. Только моральный выбор характеризует человека. И в нашей общей сегодняшней ситуации этот выбор актуален, как никогда. И каждый человек в ответе за свой выбор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ