Чеченизация Беларуси: МВД показало видео, как задержанные извиняются на камеру

gazetaby.com
8 июля 2020, 10:17
Кадр из видео
Практика публичных извинений, похоже, продолжается.

МВД разместило видео с извинениями задержанных за нанесение граффити и наклеек, «направленных против существующей избирательной системы, государственных органов власти и управления».

На первом видео — 18-летний житель Червенского района. Как утверждает МВД, молодой человек краской нанес различные надписи на дорожный знак и остановку общественного транспорта в агрогородке Ляды, а на улицах разбросал листовки.

«Молодой человек полностью сознался в содеянном и раскаялся», — сообщает МВД.


На видео парень рассказывает, что купил баллончик с красной краской в Минске, после чего приехал домой в Ляды, где разрисовал знак и стену остановки. Текст листовок он отыскал в интернете, распечатал и разбросал на улицах деревни.


Сообщается, что в распространении листовок ему помогал 56-летний отец. Решением суда Червенского района за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов сын и отец привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 25 и 20 базовых величин каждый (675 и 540 рублей). Кроме того, за умышленное повреждение дорожного знака и автобусной остановки молодой человек оштрафован на 40 базовых величин (1080 рублей).

На втором видео 32-летний житель Молодечно извиняется за то, что «снимал на телефон и оказал неповиновение законным требованиям сотрудников милиции».

Молодой человек, всхлипывая, говорит, что совершил это «по дурости, для того чтобы хайпануться в этом телеграме». Решением суда задержанный привлечен к административной ответственности и оштрафован на 10 базовых величин (270 рублей).


— Не видел это видео. Меня не заставляли, но помню, как снимали. Снимал человек в штатском. Он сказал, что записывает видео на всякий случай, если я еще раз что-нибудь такое сделаю. Не говорили, что это видео будет в интернете, — прокомментировал молодечненец это видео Региональной газете.

Ранее МВД уже практиковало публичные извинения на камеру. Подобное произошло с минским подростком, который ударил статую городового, после чего его заставили публично каяться. Тогда подобную практику связывали с деятельностью бывшего уже министра МВД Игоря Шуневича. Однако, как видим, нынешнее руководство действует теми же методами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ