Кац: Шаблонная российская пропаганда не вписалась в белорусский дискурс

UDF.BY
23 августа 2020, 17:40
В Беларусь приехали российские пропагандисты. Сразу невооруженным глазом стали видны стандартные приёмы российской пропаганды — от путингов до блокировок сайтов, считает российский блогер Максим Кац. В этом видео он рассуждает, как реагировать на российскую пропаганду, если она приехала к вам в гости.



Тезисы:

• Российская пропаганда не вписалась в белорусский дискурс. Даже не попыталась. Например, сами белорусы не называют Лукашенко "батькой".

• Госпропаганда не продвигает месседжи, что выборы легитимны, а Лукашенко - избранный президент, поэтому нет и повода для протеста. Потому что понимает слабость таких месседжей, их нельзя продать обществу.

• Главный месседж пропаганды - протест выдохся, захлебнулся. Властям важно демотивировать людей, чтобы они сами прекратили сопротивление. Этот месседж эффективен, так как падает на благодатную почву. Во-первых, работают два десятка лет выученной беспомощности. Во-вторых, спал кураж, новизна протестов: мелкие акции и забастовки уже не так впечатляют.

• Протест не может проиграть, если не сдастся сам. Слишком много людей против, слишком жесткие меры были приняты против протестующих.

• Пропаганда использует смену повестки: переводит внимание на минусы Светланы Тихановской как президента. Протестующим навязывают оборонительную позицию: мол, давайте обсуждать не украденные выборы, не пытки и насилие, не смену власти и развитие - а неопытность Тихановской. Важно не вестись.

• Главные нужные реакции на пропаганду: а) игнорирование; б) опровержение.

• В случае смены власти в Беларуси существенного разрыва экономических связей с Россией не будет, а русский язык не потеряет важной роли.

• Далее Кац объясняет, почему в Беларуси не наступят 90-е, а сохраненные в стране заводы и колхозы на самом деле являются минусом, а не плюсом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ