«Никто не обязан доказывать свою невиновность». Адвокаты выступили против незаконных действий силовиков

Telegraf.by
17 сентября 2020, 16:37
Белорусские адвокаты записали видеообращение, в котором осудили нарушение законов в судах, насилие силовиков и аресты Максима Знака и Ильи Салея.

«Наши коллеги Максим Знак и Илья Салей арестованы. Они выполняли свои профессиональные обязанности, они действовали исключительно в рамках закона и в правовом поле. На их месте может оказаться каждый из нас. Максим Знак и Илья Салей должны быть на свободе», — говорится в обращении.


Заявление подписали 79 адвокатов.

«Мы адвокаты и мы белорусы. Мы не носим балаклавы и не скрываем свои имена. Мы помогаем людям, − говорится в обращении. − Но сейчас мы столкнулись с грубым нарушением закона.
Нам не позволяют увидеться с гражданами, которые задержаны, нас не уведомляют о времени и месте рассмотрения административных дел в суде.

Нам не позволяют фотографировать материалы дела и не обращают внимания на грубые ошибки.
В судах опрашивают сотрудников в масках и считают, что это законно. Наших граждан наказывают административными арестами, содержат в тяжелых условиях, избивают, угрожают увольнениями и СОПом. Но это − не по закону».

«Вы имеет право на конфиденциальное общение со своим адвокатом, где бы вы ни находились.

Вы имеете право на защитника с момента задержания.

Никто не должен доказывать свою невиновность.

Противодействие оказанию правовой помощи запрещается.

Мы не устанем стучаться в закрытые двери СИЗО, ЦИП, ИВС и РУВД, пока нас туда не пустят. Мы не устанем писать жалобы на незаконные действия и решения.

Мы будем заявлять ходатайства и отводы судьям.

Мы не перестанем добиваться наказания виновных и освобождения невиновных.

Мы будем требовать соблюдения закона и прав граждан, пока правда не победит.

Мы будет делать свое дело, несмотря ни на что», − заявляют адвокаты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ