Бывшего милиционера забрали на Окрестина

belsat.eu
26 сентября 2020, 10:10
Кадр из видео
Дмитрий Дмитриев служил в системе МВД 17 лет. Около десяти лет назад ушел в отставку в звании подполковника. Сейчас он работает охранником в банке и занимается волонтерской деятельностью. В этом августе ему пришлось очень часто встречаться с бывшими коллегами.

Вечером 09.08.2020 Дмитрий вместе с другими избирателями пришел на свой избирательный участок, который размещался в столичной школе №69, чтобы ознакомиться с результатами голосования. Люди ждали, когда участковая комиссия объявит результаты голосования.

«Председатель комиссии пыталась покинуть здание школы через запасной выход. Однако люди перегородили выход и стали требовать итоговый протокол, – рассказывает бывший милиционер. – Вместо того, к нам прибежали омоновцы».


После задержания Дмитрия сильно ударили по уху, заломили руки и в позе «головой в земле» отвели в автобус. Вместе с другими задержанными его отвезли в Центр изоляции правонарушителей по улице Окрестина. Там всех поставили лицом к стене.

«Кто поворачивал голову в сторону, сразу получал удар дубинкой. Потом нас всех загнали в камеры. В камере, рассчитанной на четыре человека, находилось 22 задержанных. В течение трех суток нас фактически не кормили», — рассказывает Дмитрий.


В таких условиях мужчина провел четверо суток. После него, как и других, перевезли в слуцкий лечебно-трудовой профилакторий. В августовские события заведение приспособили для содержания протестующих, так как, в изоляторах Минска и Жодино не хватало мест для тысяч задержанных.

«В Слуцке я пробыл меньше суток, как меня внезапно отпустили, хотя суд наказал меня 13 сутками административного ареста. Когда я вышел на свободу, обжаловал судебное постановление и судья заменила мне 13 суток на уже отсиженные пять», – говорит Дмитриев.


Но постановление об административном правонарушении отменено не было. Мы поинтересовались у правозащитницы Анастасии Лойко, что делать в таких случаях.

«Это решение можно обжаловать дальше процедурой надзорного обжалования – человек должен обратиться к председателю Минского городского суда и, даже, если останется без изменений – можно обратиться в Верховный суд. Человек уже не участвует в рассмотрении этих процессов – эта процедура дистанционная: по почте будут приходить суждения суда. Также, потом, можно обращаться в Комитет по правам человека при ООН».



События, произошедшие с Дмитриевым, полностью поменяли его отношение к бывшим коллегам.

«Для меня как для бывшего работника милиции такая ситуация стала шоком. Мне стало абсолютно понятно, что в стране не только нарушается закон – он в ней отсутствует в принципе», – подчеркнул подполковник милиции в отставке.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ