Экс-силовик: «Мне как офицеру очень стыдно надевать форму, когда избивают народ»

Салiдарнасць
29 сентября 2020, 13:57
Иллюстративное фото
Появился репортаж с исповедью бывших силовиков.

Накануне Onliner показал репортаж с участием бывших сотрудников силовых ведомств, которые уволились со службы после августовских событий.

«Мне как офицеру очень стыдно надевать форму, когда избивают народ, который я должен защищать. Я давал присягу защищать народ Беларуси, независимо от его политических взглядов. И мне неважно, под каким флагом он ходит», — говорит один из героев репортажа.


Бывшие сотрудники милиции, прокуратуры, военные рассказали подробности о происходящем в их ведомствах в первые дни после выборов 9 августа и объяснили, почему не смогли дальше продолжить там работать.

— Мы получили задачу получить боевое оружие и боеприпасы, но конкретно никто не определил, для чего нужны были боевые патроны, для чего нужно было оружие. Это было устное распоряжение, документально это нигде не было отражено.

После получения этой задачи я сказал, что на такого рода мероприятия я не поеду, так как я заключал контракт с Вооруженными силами, а не с МВД. Это никак не связано с задачами моего танкового взвода, — рассказал бывший военный.

— Те, кто выполняют устные распоряжения, вы полностью берете на себя ответственность за это. Те, кто вам отдал этот устный приказ, будут говорить потом, что это была ваша инициатива, и они об этом ничего не знают. Это назовут вашим самоуправством, —отметил еще один герой репортажа, бывший сотрудник прокуратуры, который пытался расследовать неправомерные действия представителей МВД.

Все герои репортажа, как специалисты, подтверждают, что в последнее время в Беларуси нарушаются все законы и силовые подразделения выполняют преступные приказы.

— Понятно, что верхушка будет до самого конца, до последнего патрона это все делать. Но зачем сотрудники сами себя в это втягивают, я не знаю, — размышляет один из героев видео.

Правозащитник Олег Волчек, также в прошлом следователь, тоже прокомментировал «свидетельства бывших силовиков о том, что было по ту сторону баррикад 9 и 10 августа»:

— Как я и говорил, в эти дни проводилась настоящая войсковая операция, где было боевое оружие. Пролилась кровь невинных белорусов. До сих пор ни одного уголовного дела не возбудили по жалобам потерпевших. Мало того, потерпевших запугивают тем, что против них может быть возбуждено уголовное дело за массовые беспорядки, — констатирует правозащитник и призывает всех сотрудников правоохранительных органов посмотреть на своих коллег – героев репортажа, «которые сделали выбор».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ