«Не имеем права молчать»: под обращением учителей подписались более 700 человек

Еврорадио
30 октября 2020, 12:32
Учителя — участники видеообращения / скриншот
Учителя высказались против лжи, насилия и беззакония. В съемках видеообращения участвовали около 30 преподавателей, но свою поддержку высказали около 740. Их фамилии бегут титрами в конце ролика.

Основной посыл обращения — учителя не имеют права молчать.

«В стране, где неизвестные в балаклавах творят беззаконие, где ложь звучит из уст высокопоставленных чиновников и с экранов телевизоров, где мирные протесты превращаются в жестокие задержания и разгоны, где достойных людей увольняют с работы только за их взгляды и убеждения, (…) где власть не хочет слышать свой народ, игнорирует его права и требования, учителя не могут молчать», — говорится в обращении.


Записать обращение придумали в инициативе «Честные учителя Беларуси». Большинство участников ролика —- учителя из государственных школ.

Запись едва не была сорвана. Одного из педагогов задержали на акции протеста. У нее в телефоне была информация о месте встречи участников съемки. Для конспирации учителя изначально планировали собраться не на студии, а в условленном месте. Там их ждала милиция.

«Учителя объяснили им, что не собираются митинговать, а собрались вместе, чтобы обсудить проблемы, которые существуют в образовании. Но нас все равно сопровождали до места съемок», - рассказывает один из администраторов «Честных учителей» Наталья Фурсова.


В студию сотрудники милиции входить не рискнули. Запись состоялась.

Ранее похожее обращение записали учителя минской гимназии №50. А администрация учреждения потом заявила, что «мнение большинства педагогов» другое, и что «государством созданы все условия для воспитания и обучения детей и молодежи, плодотворной работы учителей».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ