«У меня был шок, когда я увидел свою ногу!» Силовики сильно искалечили молодого человека

belsat.eu
7 ноября 2020, 12:33
Коллаж: belsat.eu
Жертвы насилия силовиков начали получать от Следственного комитета отказы в возбуждении уголовного дела по факту причинения им телесных повреждений.

Одним из таких пострадавших был Григорий Сайковский. Ночью 10 августа он шел в направлении своего дома. В это время возле станции метро «Пушкинская» силовики разгоняли мирных протестующих. Рядом с Григорием взорвалась светошумовая граната.

«Как я помню, яркая вспышка оглушила меня на пару секунд. Нога у меня уже особо не двигалась, и я пополз, – вспоминает события того дня Григорий. – Меня подхватил парень под руки и потянул к магазину».


Неравнодушные граждане помогли Григорию добраться до больницы. Мужчина до сих пор помнит своих спасателей, водителей Татьяну и Виктора:

«Мне стало плохо в автомобиле, начало тошнить. И эта женщина – Татьяна – только и говорила: «Не вырубись! Давай разговаривать обо всем, мы быстро доедем до больницы».


Григория доставили в больницу скорой медицинской помощи. К сожалению, медики не смогли спасти его стопу.

«Утром я просыпаюсь, и у меня шок, когда я увидел свою ногу! Словно какой-то окорок с Комаровского рынка. Рядом два молодого человека лежат. Спрашиваю у них: «А с вами что? Они отвечают: «Последствия»Пушкинской». От ОМОНа не успели сбежать», – рассказывает Григорий.


Около полутора месяцев Григорий Сайковский провел в больнице. После полученной травмы сложно самостоятельно передвигаться. Но он не остался один на один с бедой – поддерживают и соседи и волонтеры. А при помощи правозащитников Григорий написал заявление в Следственный комитет.

«Пришла одна следователь и начала расспрашивать: «А не могли у тебя протестующие бросить гранатою. А могла ли граната выпасть из окна?»- рассказывает мужчина. – Главное, чтобы это не силовики были».


Григорий среди тех, кто ждет уголовных дел за насильственные действия силовиков против мирных протестующих. Но через три месяца ни одного уголовного дела так и не возбудили.

«У нас у всех, кого выписывали, у нас у всех бытовые травмы. Нет ни одного, кто бы пострадал от действий силовых структур», – говорит Григорий.


Григорию дали третью группу инвалидности. Изготовить нужный мужчине протез в нашей стране невозможно – их делают в Америке и в Израиле.

Правозащитник Павел Сапелко из центра «Весна» отмечает, что такое применение спецсредств грубо нарушает права человека.

«Когда участники мирных демонстраций попадают под воздействие спецсредств, оружия, физической силы правоохранителей, мы всегда говорим, во-первых, о нарушении права на мирные собрания, – отмечает юрист. – Во-вторых, о нарушении права не быть под воздействием жестокого бесчеловечного обращения».


Сейчас Григорий готовится к поездке в Польшу: там его ждет курс реабилитации.

«Хочу добиться справедливости. Я просто желаю, чтобы ответил Караев, Лукашенко с Шейманом по всей строгости закона», – отмечает мужчина.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ