От +1,5% до -10%: Дмитрий Крук о перспективах белорусской экономики

Еврорадио
29 января 2021, 11:22
Любой из шоков грозит финансовой дестабилизацией
Старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук считает, что в 2021 году у белорусской экономики есть шанс вырасти. Не на 1,8%, как рассчитывают власти, но на 1,4–1,5% — если звёзды сойдутся. А если не сойдутся, при близком к базовому сценарии Крука ВВП ждёт падение на 2%.

В 2021 году Беларусь ждёт рецессия. Если осуществятся риски, связанные с ситуацией как в стране, так и на внешних рынках, то спад может оказаться намного более глубоким.

От последствий COVID-19 экономика начнёт отходить только к концу 2021 года — при условии, что не будет новых внешних шоков, Беларусь избежит финансового кризиса и будет продолжать нынешнюю монетарную политику.

— Если среду удастся качественно законсервировать, получим спад в районе 0,5%, — говорит эксперт.

А худший сценарий Дмитрия Крука, по которому может пойти белорусская экономика, предполагает падение ВВП на 10%. Возможна даже угроза суверенного дефолта.

— Мы погружаемся в ситуацию финансовой уязвимости. Например, крупное предприятие не сможет платить по долгам или продолжится отток депозитов.

Какие ещё шоки возможны?


Экономика может пострадать от политической ситуации, ухудшения отношений с Россией и новых санкций — как против Беларуси, так и против России. Если борьба с коронавирусом затянется, это также может негативно повлиять на ВВП.

— Может повлиять здоровье мировой финансовой системы. Глобальные финансовые рынки могут быть подвергнуты серьёзному шоку, потому что в них на фоне ковида вкачено много ликвидности. Если позитивные ожидания не оправдаются или компании будут не в состоянии справиться с долгами, можно ожидать серьёзного финансового шока в регионе или в мире.

Также нужно учитывать и курс доллара на глобальном рынке.

— В 2021 году есть предпосылки для ослабления доллара на значимые величины: до 20%. Это позитивный момент с учётом наших долларизованных долгов. Но может произойти и обратное. При новом финансовом шоке все пойдут к доллару как к убежищу.

Ещё один возможный шок — миграция.

— Любое из этих событий в серьёзном масштабе мгновенно интенсифицирует проблему с долгами и приведёт к финансовой нестабильности.

Властям придётся выбирать меньшее из зол


Как быть экономическим властям в 2021 году — непонятно. Дмитрий Крук отмечает, что сохранение монетарного и фискального статус-кво, то есть близость к нейтральности, повышает риски долгосрочной депрессии.


Нацбанк / БЕЛТА

— Уже сегодня они [экономические власти. — Еврорадио] увядают в противоречиях. Надо бы сделать стимулирующую монетарную и фискальную политику, но для нас это чревато финансовой дестабилизацией. Экономическую политику рискованно как смягчать, так и не смягчать. То, что сегодня делают власти в финансовой и монетарной политике, — выбор меньшего из зол.

Бремя COVID-19


Политика несокращения производства из-за коронавируса привела к тому, что в 2020 году белорусские предприятия продолжали нести издержки на выпуск продукции. А спрос в пандемию сильно упал. Это позволило белорусскому ВВП практически не сократиться по итогам года в отличие от других стран. К тому же люди получали и тратили зарплаты.

С другой стороны, такая реакция правительства на коронавирус привела к ухудшению финансового состояния предприятий.

— Если бы белорусские власти реагировали как все, то было бы проседание во втором квартале, а потом быстрый восстановительный рост. Теперь появляется угроза отложенной и затянутой рецессии. Предприятия, которые много произвели на склад, будут ограничивать будущее производство.

Для предприятий, особенно для госов, актуально сокращать издержки. Один из вариантов — урезание заработных плат. Но это приведёт к сокращению ВВП за счёт сжатия внутреннего спроса.

— Финансовое положение предприятий, на которые, по сути, переложили бремя COVID-19, сильно ухудшилось. Это проблемы для всей экономики и обуславливает угрозу финансовой дестабилизации.


Внешнее влияние


Для мировой экономики ожидается восстановительный рост на уровне 5%. Беларуси важно, что в России он прогнозируется более скромный — 3% по базовому сценарию МВФ.

Ещё один внешний фактор, который влияет на белорусскую экономику, — мировые цены на нефть. Согласно прогнозу МВФ, в 2021 году они вырастут, но не достигнут доковидного уровня.

Влияние также оказывает курс российского рубля. Белорусский рубль сильно зависим от него. Среднее ожидаемое значение в 2021 году — 75 российских рублей за доллар, то есть примерно такое же, как сегодня. Но российский рубль может укрепиться на 10% вслед за ростом цен на энергоносители, говорит Дмитрий Крук. Может быть и обратный эффект, если цены на энергоносители снизятся, будут введены новые санкции или случатся другие политические шоки. Тогда обвал российского рубля может достичь 30%.

Кроме того, белорусская экономика продолжает существовать в условиях налогового манёвра.

— Отсюда тенденции — ограничения для бюджета и выпадающие доходы. Ещё один эффект — увеличение цены нефти будет создавать импульс роста внутренних цен на энергоносители.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиВлоги ❯ От +1,5% до -10%: Дмитрий Крук о перспективах белорусской экономики