Помощник госсекретаря США утверждает, что здания в Киеве захвачены с разрешения Рады

ИТАР-ТАСС

22 апреля 2014, 08:47
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд считает, что протестующие, которые захватили здания в Киеве, имеют все необходимые для этого разрешения, в частности, со стороны властей. Об этом она заявила 20 апреля в интервью американской телекомпании CNN.

"Нельзя сравнить ситуацию в Киеве, где все, что еще удерживается протестующими, удерживается в соответствии с лицензиями, с разрешения правительства, по согласованию с Радой, или же при наличии договора с владельцами зданий, с тем, что происходит на Восточной Украине", - утверждает Нуланд.

Она также отметила, что власти в Киеве уже предприняли ряд шагов для выполнения женевских договоренностей. В их числе Нуланд назвала "представление парламенту проекта закона об амнистии", а также "отправку на восток Украины представителей, чтобы работать с ОБСЕ". "Кроме того, в Киеве уже были разобраны некоторые баррикады у "майдана", - подчеркнула помощник госсекретаря.

Между тем, в понедельник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что власти Украины не выполняют женевские договоренности. "Власти Киева ничего не делают, пальцем о палец не ударили для того, чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего глубокого украинского кризиса, - констатировал министр. - "Правый сектор" уже почти полгода хозяйничает в различных городах центра и запада Украины, пытается свое влияние распространить и на восточные регионы, используя силовые методы".

"Здания в Киеве, которые были захвачены насильственным путем в начале событий на Украине, не освобождены, улицы не разблокированы, "майдан" продолжает "процветать", извините за употребление этого термина, - обратил внимание Лавров. - Руководители, которых назначила Верховная Рада, заявляют открыто, что Женевские соглашения на "майдан" не распространяются, потому что, видите ли, киевский горсовет или горадминистрация приняла решение, что "майдан" можно сохранить и что он действует легитимно. Это абсолютно неприемлемо".

В тексте заявления по итогам встречи в Женеве зафиксировано, что "все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ