Цена бензина в Иране взлетела на 75%

bbc.co.uk

Правительство Ирана отменило госсубсидии на бензин, в результате чего с полуночи по местному времени (20:30 24 апреля по Лондону) цены на топливо поднялись на 75% - с 16 центов США до 28.

По словам корреспондентов, на заправках перед полуночью образовались огромные очереди, однако народных волнений решение властей за собой не повлекло.

Несмотря на то, что даже после повышения цен иранский бензин остается одним из самых дешевых в мире, отмена субсидий может ударить по малоимущим слоям общества: в Иране насчитывается до 25% безработных и неполно занятых граждан.

Как полагают эксперты, изменение цены на бензин может стать серьезной проверкой для президента Хассана Роухани, который обещал направить сэкономленные деньги на создание новых рабочих мест.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter