УДАР и "Свобода" инициировали роспуск Рады


Парламентские фракции партий "Свобода" и УДАР объявили о выходе из парламентской коалиции "Европейский выбор" с целью добиться роспуска Рады Украины и скорейшего обновления ее состава.

Независимый депутат Сергей Мищенко также заявил о выходе из коалиции 15 внефракционных парламентариев для того, "чтобы президент через 30 суток имел возможность перезагрузить этот парламент".

"Мы считаем, что при нынешней ситуации парламент, который прикрывает государственных преступников, московскую агентуру, тех людей, которые работают на Кремль, работать не должен", - заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок Украинской службе Би-би-си.

Глава фракции "Батькивщины" Сергей Соболев подчеркнул, что его партия также пойдет на парламентские внеочередные выборы: по его словам, единственное условие их проведения - открытые списки и "немедленное наведение порядка" на территории Украины.

Между тем, еще в четверг утром он заявил в комментарии для Украинской службы Би-би-си, что "коалиция крепка как никогда", и речи о ее роспуске не идет.

По словам спикера парламента Александра Турчинова, он ожидал, что депутаты примут законопроекты, важные для проведения спецоперации на востоке страны, прежде чем объявлять о выходе из коалиции.

"Мы просили принять законы, проголосовать и уже после этого делать заявления. Я не понимаю, что произошло, почему не могли подождать до четырех-пяти часов, когда Верховная Рада примет эти законы", - сказал он.

Ранее фракция коммунистов была исключена из Рады под аплодисменты их политических оппонентов.

"Я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в парламенте не будет", - заявил спикер Турчинов. Многие депутаты встретили это объявление криками "Слава Украине!"

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter