СБУ задержала еще одного самопровозглашенного мэра


Служба безопасности Украины задержала самопровозглашенного мэра Николаева Дмитрия Никонова, которого подозревают в призывах к насильственному изменению и свержение конституционного строя, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и нарушении общественного порядка. Об этом говорится в сообщении СБУ, передает УНН.

В частности, было установлено, что Никонов - нигде не работающий житель областного центра, вместе с сообщниками в конце февраля организовал публичные мероприятия, направленные на нарушение территориальной целостности государства и дестабилизацию ситуации в регионе.

В начале марта Никонов провел в Николаеве возле мемориала славы Героям-ольшанцам незаконные выборы Николаевского городского головы, во время которых провозгласил себя так называемым "народным мэром".

Кроме этого, он организовал на том же месте "референдум" по созданию так называемого "федерального округа" на юге Украины и его выхода из состава государства.

В СБУ также отметили, что Никонов неоднократно устраивал пикеты у военных частей, подстрекая военнослужащих отказываться от выполнения служебных обязанностей и поддерживать террористов.

Сепаратист лично распространял среди местного населения печатные материалы антиукраинского содержания.

Следователями СБУ начато уголовное производство по ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 110, ст. 293 Уголовного кодекса Украины.

29 июля судом вынесено постановление об избрании задержанному меры пресечения - содержание под стражей. Продолжаются следственные действия.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter