Украинские историки создали сайт, развенчивающий мифы российской пропаганды

nvua.net

Группа украинских историков создала веб-ресурс для подачи корректных исторических данных насчет бытующих в обществе благодаря российской пропаганде мифах
Проект Ликбез опроверг уже более 50 популярных стереотипов и искажений касательно истории Украины, сообщила команда разработчиков.


По словам одного из них, Кирилла Галушко, в основном мифы российской пропаганды посвящены таким темам: Крым и Новороссия - исконно российские территории; Украина - искусственное образование, без истории до 1991 года; территория Украины - это подарки или царей, или большевистских вождей; украинцы - народ-предатель, который во время Второй мировой сотрудничал с нацистами и не сделал вклада в победу.

Статьи проекта коротко излагают аргументы для опровержения того или иного стереотипа, добавляя ссылки на первоисточники для ознакомления.

В команду проекта вошло около 20 историков из Института истории Украины НАНУ, Украинского института национальной памяти, Киевского национального университета им. Т. Шевченко, Научного гуманитарного общества, Института украинской археографии, Всемирной ассоциации украинистов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter