Швеция закрыла воздушное пространство над зоной поиска "русской подлодки"


Военно-морские силы Швеции пятый день ведут поиск иностранной подводной лодки в водах Стокгольмского архипелага, где в пятницу были отмечены признаки "иностранной подводной деятельности".

В понедельник Швеция закрыла воздушное пространство над частью Стокгольмского архипелага, подтвердил Би-би-си на условиях анонимности источник во властных структурах Швеции.

Ранее вооруженные силы Швеции перекрыли пролив на юге Стокгольмского архипелага между островами Нюнесхамн и Ноттаре в связи с продвижением военных поисковых судов и вертолетов на юг – именно в этом направлении, по данным местных СМИ, передвигался подводный объект.

Также гражданским судам запрещено приближаться к военным кораблям, задействованным в поисках подводного объекта, ближе чем на 10 километров.

В операции по поиску объекта, который предположительно является подводной лодкой, по данным британской Financial Times, участвуют сотни шведских военнослужащих.


Швеция "не ведет охоту"

Сразу после появления сообщения о неизвестном подводном объекте в шведской прессе появились предположения, что, вероятнее всего, речь идет о российской субмарине, которая, возможно, терпит бедствие. Москва в воскресенье опровергла факт нахождения в территориальных водах Швеции (зона до 12 морских миль от берега) российской подлодки.

Как сообщил Би-би-си источник в правительстве Швеции, подводный объект был замечен впервые в 25 км от Стокгольма.

Ранее представитель вооруженных сил Швеции сообщил, что у военных есть по меньшей мере три достоверных свидетельства наличия "иностранной подводной деятельности" в водах Стокгольмского архипелага.

В воскресенье министерство обороны Швеции опубликовало любительскую фотографию неопознанного подводного объекта, сделанную в южной части Стокгольмского архипелага. По словам представителя ведомства, фотограф увидел нечто на поверхности, но после того как он сделал фото, этот объект снова ушел под воду.

Премьер-министр страны Стефан Левен подчеркнул ранее, что Швеция "не ведет охоту на подводную лодку", а "проводит военно-разведывательную операцию по сбору информации".


Голландская или российская?

Контр-адмирал Андер Гренстад пояснил, что понятие "иностранная подводная деятельность" может включать в себя подводную лодку, мини-подлодку или водолазов, использующих скоростные подводные плавсредства.

Контр-адмирал не стал подтверждать или опровергать сообщения о якобы имевшем месте перехвате радиосигнала с потерпевшей аварию российской подводной лодки на морскую базу в Калининграде.

Москва отрицает присутствие в территориальных водах Швеции российской подлодки. В министерстве обороны России предположили, что на юге Стокгольмского архипелага, вероятно, была замечена голландская подлодка "Брюинвис". Однако Нидерланды заявили, что подлодки "Брюинвис" не могло быть в том месте, где обнаружили признаки нахождения неизвестного подводного объекта.

За последние месяцы российские военные самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Швеции и Финляндии. Учитывая события, происходящие на востоке Украины, балтийские страны - главным образом, бывшие республики СССР, - проявляют определенное беспокойство в связи с возросшим уровнем активности российских вооруженных сил в регионе.

Магнус Кристианссон из Шведского национального колледжа обороны считает, что неизвестным подводным объектом, который ищут шведы, является все-таки российская подлодка. Как отмечает эксперт, за последние месяцы активность российских военных в этом регионе возросла, однако последний инцидент говорит о том, что тактика Москвы несколько изменилась.

"Изменение заключается в том, что сейчас это секретная операция в территориальных водах Швеции, которая является частью подготовки к возможному конфликту. В этом заключается основное отличие от предыдущих инцидентов, которые были своеобразными "дипломатическими сигналами", - говорит Кристианссон.

Новости по теме

    Шведские военные "утопили" почти 5 млн. долларов

    Операция по поиску таинственной иностранной подлодки в водах Стокгольмского архипелага стоила ВМС Швеции порядка 20 миллионов крон (4,8 миллиона долларов), сообщил в ходе пресс-конференции контр-адмирал ВМС страны Андерс Гренстад в пятницу.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter