Траты россиян на наркотики в полтора раза превысили бюджет Минобороны


Ежедневно россияне тратят на покупку наркотиков 4,5 миллиарда рублей, что составляет 1,5 триллиона в год и в полтора раза превышает годовой бюджет Министерства обороны, передает Slon.ru. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«4,5 млрд рублей наркоманы РФ ежесуточно тратят на приобретение наркотиков. В год это 1,5 трлн рублей. Эти деньги отнимаются у экономически активного населения. Наркоманы эти деньги реинвестируют в наркопреступность, потому что эти деньги получает отрасль, которая называется наркобизнесом», – заявил председатель Государственного антинаркотического комитета.

Он также отметил, что в последнее время возрос объем производства синтетических наркотиков. По данным ООН, сказал глава ФСКН, такая тенденция наблюдается во всем мире. В минувшем году, по его словам, было синтезировано 300 новых наркотиков. За последние 4 года по инициативе ФСКН в стране были запрещены 778 новых видов наркотических веществ.

«Семь лет назад, в 2007 году, всем пулом правоохранительных органов из незаконного оборота было изъято 165 килограммов синтетических веществ. По состоянию на октябрь этого года изъято уже 22 тонны. Объем синтетических препаратов, который поступает в Россию, увеличился более чем в 30 раз», – подчеркнул глава ФСКН.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter