Ромпей допускает возможность федерализации Украины

УНИАН

Европейский союз должен найти такой вариант для выхода из украинского кризиса, по которому она должна стать децентрализованным или федерелизированным государством.

Об этом говорится в заявлении председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.

"Со времени принятия минских договоренностей 5 сентября о прекращении огня имеем 1000 погибших. Я уже не называю это прекращением огня. Новый такой режим постигнет подобная участь, если все останется так как есть", - отметил он, сообщает "Украинская правда".

"Необходимо комплексное решение для Украины, чтобы это была децентрализованная (или федерализированное) государство" - заявил Ромпей.

Ключевую роль, по его мнению, играет то, что Украина должна сблизиться с Европейским Союзом, в соответствии с пожеланиями большинства ее населения, а также установить правильные отношения с Россией, с которым она разделяет общую историю, культуру, язык.

Председатель Европейского совета также призвал к возвращению политического доверия в диалоге между сторонами. В частности, он выступил за круглый стол в формате "Осло 1993" между ключевыми игроками.

В противном случае, по его мнению, последствия украинского кризиса для Европы могут быть такими же, как в случае балканских войн.

Напомним, ранее за федерализацию Украины высказывался министр экономики Германии, лидер немецких социал-демократов Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), который высказался за "разумную концепцию федерализации" Украины.

Новости по теме

    Скандал вокруг Хермана ван Ромпея

    Председатель Совета Европейского Союза Херман ван Ромпей воспользовался служебными автомобилями, на которых он сам и девять членов его семьи летом путешествовали из Брюсселя в Париж.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter