Греция хочет пересмотреть отношения с кредиторами

bbc.co.uk

Новый министр финансов Греции Янис Варуфакис намерен договориться о новых условиях выплаты долгов Греции. При этом он исключил, что Афины обратятся за новыми кредитами.

После переговоров со своим французским коллегой Мишелем Сапеном Варуфакис заявил, что новое соглашение необходимо заключить в ближайшие месяцы.

"Мы стали похожи на наркоманов, умоляющих о новой дозе. Главная цель нашего правительства - покончить с этой зависимостью", - сказал Варуфакис после встречи с Сапеном.

Французский министр пообещал помочь Греции договориться с кредиторами о новых условиях выплаты долга.

Варуфакис начал свое европейское турне в Париже. Затем он посетит Лондон и Рим. Также, по словам Варуфакиса, он намерен посетить Берлин.

Греческая ультрарадикальная коалиция "Сириза", одержавшая победу на всеобщих выборах, пообещала добиться списания половины долга страны.

Задолженность Греции составляет 315 млрд евро, около 175% ВВП страны, и это несмотря на то, что некоторые кредиторы списали Афинам долги в 2012 году.

Накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что он уверен в достижении договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации долгов страны.

Однако канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность списания долгов, заявив, что кредиторы и так уже пошли на уступки Греции. Меркель также сказала, что хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне.

Действующая программа кредитной помощи Греции заканчивается 28 февраля. Последний транш в размере 7,2 млрд евро сторонам еще предстоит обсудить, однако греческое правительство уже начало сворачивать меры жесткой экономии, которые были условием выделения подобной помощи.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter