В Украине нашли потерянные "мешки с уголовными делами" Юлии Тимошенко

Newsru.com

Сотрудники Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Украины спустя пять дней поисков нашли пропавшие материалы по ряду уголовных дел против бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Украины Мустафа Найем.

"Оказалось, что все это время мешки с материалами находились в Печерском районном отделении МВД в Киеве, куда они были доставлены после выселения "Правого сектора" из гостиницы "Днепр", - отметил он. По словам нардепа, по найденным материалам можно установить "практически всех лиц, причастных к фальсификации уголовного дела против лидера партии "Батькивщина".

О пропаже документов стало известно 9 апреля. Генпрокурор Уераины Виктор Шокин заявил, что в связи с исчезновением уголовных дел и распоряжений экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки по уголовным делам в отношении Тимошенко проводится служебное расследование.

Впоследствии народный депутат Найем (фракция "Блок Петра Порошенко") допустил, что исчезнувшие материалы уголовных дел могут быть в распоряжении представителей "Правого сектора" после посещения дома Пшонки.

В "Правом секторе" заявили, что действительно располагали документами по уголовным производствам в отношении Тимошенко, ранее хранившимися на даче экс-генпрокурора Виктора Пшонки, но еще в минувшем марте эти материалы у них изъяли правоохранители.

Напомним, Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Весной 2014 года после смены власти на Украине Верховный суд отменил приговор. Это произошло после того, как парламент Украины 22 февраля 2014 года декриминализировал статьи УК, по которым она была осуждена. В тот же день Тимошенко вышла на свободу. Сейчас она является народным депутатом Украины.

Новости по теме

    Бывшего премьера заваливают уголовными делами

    Отбывающей наказание Юлии Тимошенко вручили документы о возбуждении еще четырех дел против нее. Все обвинения касаются деятельности компании "Единые энергетические системы Украина", эту компанию одно время возглавляла экс-премьер Украины.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter