Датчики на упавшем "Протоне" установили вверх ногами - СКР

ВВС

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об аварии ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Глонасс" в июле 2013 года.

Следователи пришли к выводу, что крушение ракеты-носителя "Протон-М" произошло из-за неправильной установки датчиков угловых скоростей - их перевернули на 180 градусов, то есть поставили вверх ногами.

2 июля 2013 года ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" взорвалась в воздухе и упала на космодроме на первой минуте старта.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в крушении "Протона" обвинены четверо сотрудников центра Хруничева.

"По версии следствия, обвиняемые (электромонтажник специзделий Денис) Гришин, (мастер Александр) Николаев и (контролер Диана) Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель "Протон-М" датчиков угловых скоростей в канале рыскания. В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало её падение и разрушение", - сказал Маркин.

Версию о неправильной установке датчиков первым публично высказал заместитель главы Роскосмоса Александр Лопатин - вскоре после аварии. Он рассказал, что всего на корпусе ракеты устанавливаются три датчика угловых скоростей - с одной стороны датчики в плоскости рыскания были установлены правильно, а с другой (в плоскости тангажа) - неправильно.

Новости по теме

    Российская ракета взорвалась на старте

    2 июля ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта. По предварительным данным, причиной ЧП стал отказ двигателя первой ступени.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter