У депутатов заберут неприкосновенность


Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект об изменениях в Основной Закон, в соответствии с которыми предлагается отмена неприкосновенности народных депутатов и ограничение неприкосновенности судей. Такое решение озвучил глава КСУ Юрий Баулин, передает корреспондент УНН.

“Признать соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей”, — огласил вывод суда Юрий Баулин.

Напомним, 2 апреля Конституционный суд Украины начал слушания по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения относительно конституционности законопроекта об изменениях в Конституцию Украины, которыми предлагается отменить неприкосновенность народных депутатов и ограничить неприкосновенность судей.

Изменениями в Конституцию предлагается отменить неприкосновенность для народных депутатов и возможность привлечения их к уголовной ответственности, а также задерживать или арестовывать их без согласия парламента.

Кроме того, согласно изменениям, предлагается ограничить неприкосновенность судей. Законопроектом предусматривается, чтобы судью не могли задержать или арестовать без согласия Высшего совета юстиции. Но такое согласие не требуется в случае задержания судьи при совершении или после совершения тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter