В плену у ЛНР и ДНР остаются 148 украинцев, судьба еще 800 неизвестна

interfax.by
20 октября 2015, 17:37
Представитель Украины в гуманитарной подгруппе, народный депутат (фракция "Блок Петра Порошенко") Ирина Геращенко обнародовала темы, которые поднимались во вторник в Минске на заседаниях рабочих подгрупп трехсторонней Контактной группы по Донбассу.

В частности, в контексте вопроса освобождения заложников И.Геращенко привела свежие данные от Службы безопасности Украины. "По обновленной информации СБУ, на сегодняшний день 148 человек незаконно удерживаются боевиками, из них гражданских 59, другие - военнослужащие. 800 украинцев в списках пропавших без вести", - написала она на странице в Фейсбуке во вторник.

По ее словам, есть четкое задание от президента Украины Петра Порошенко - пленные, удерживаемые ополченцами самопровозглашенных республик, должны быть освобождены до конца года. "Никакой шантаж здесь недопустим. Стараемся задействовать все рычаги, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников", - отметила депутат.

Кроме того, обсуждались гуманитарные вопросы. "Вместе с гуманитарными организациями готовы передать на оккупированные территории вакцины против полиомиелита, в рамках программы вакцинации, которая 19 октября стартовала в Украине. Также международные гуманитарные организации просто шокированы: 16 тонн гуманитарных грузов не пускают на оккупированные территории, а в этой гуманитарке - продукты, товары первой необходимости, стройматериалы", - пишет И.Геращенко.

По словам депутата, если в ближайшие дни со стороны ЛНР и ДНР не будет разблокирован доступ международных гуманитарных миссий, то "эти грузы организации вынуждены будут передать другим странам, в частности, африканским".

И.Геращенко также проинформировала: "На группе по безопасности ключевыми являются вопросы отвода оружия и разминирования. На экономической - восстановления водоснабжения и другие важные вопросы. На политической группе Бессмертный (представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный, - "ИФ") жестко поставил вопрос об участии украинских политических партий и СМИ в избирательном процессе. Боевики категорически против. Но без этих факторов так же, как без фактора отвода войск и вывода чужого оружия и армий, выборы невозможны".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ