США направят в Сирию армейские спецподразделения

РБК
30 октября 2015, 18:45
Белый дом в ближайшее время объявит о размещении в Сирии небольшого контингента Сил специальных операций США, которые будут выполнять роль военных советников.

О том, что принято решение направить в Сирию «небольшое количество» военнослужащих Сил специального назначения США, сообщает Reuters со ссылкой на источники в администрации президента и конгрессе США.

Один из источников, говоривших на условии анонимности, сказал, что состав направляемой группы будет небольшим — всего 20–30 человек. Другой источник отметил, что функции американских военных будут ограничиваться «советами и помощью» сирийской стороне.

Источники агентства пояснили, что это решение отражает стратегию поддержки умеренных повстанцев в Сирии, которая продолжает осуществляться, несмотря на попытки найти дипломатическое решение сирийского конфликта.

Готовящуюся отправку американских военных в Сирию подтвердили и некоторые другие СМИ (в частности, The Wall Street Journal и NBC). По данным WSJ, в Сирию будет направлено «до 50 человек». Как стало известно NBC, военные из США будут размещены на севере Сирии и, возможно, будут действовать вместе с курдскими формированиями, которые воюют против «Исламского государства». Источник телеканала ABC сообщает, что в Сирию будут направлены от 50 до 100 американских военных.

Ранее на этой неделе министр обороны США Эштон Картер, выступая перед комитетом сената США по вооруженным силам, сообщил, что США будут проводить операции прямого действия на земле в Ираке и Сирии. При этом ранее Вашингтон подчеркивал, что борьба с «Исламским государством» в Сирии будет вестись исключительно посредством авиаударов.

На прошлой неделе Вооруженные силы США провели совместную операцию с курдскими силами на севере Ирака. В ходе операции погиб первый за время борьбы с «Исламским государством» американский военный.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ