МИД Украины заявил об угрозе срыва реализации минских соглашений

БелаПАН
13 ноября 2015, 10:31
В связи с обострением ситуации на Донбассе украинский МИД заявил об угрозе реализации минских соглашений.

"В Украине с крайней обеспокоенностью отмечают существенный рост с начала ноября этого года количества нарушений режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, — говорится в заявлении. — Особое беспокойство вызывает география обстрелов, их интенсивный и систематический характер. В период с 1 по 11 ноября с.г. боевиками осуществлено более 240 обстрелов вдоль всей линии разграничения, в т.ч. из минометов калибром 82 мм и 120 мм, которые должны быть отведены согласно минским соглашениям".

Кроме того, 2, 8 и 10 ноября "незаконные вооруженные формирования провоцировали боевые столкновения с подразделениями Вооруженных сил Украины".

В непосредственной близости к линии разграничения "зафиксированы высокая концентрация тяжелого вооружения, в т.ч. артиллерии, танков, развертывание новых артиллерийских подразделений, активизация разведывательно-диверсионных групп, подвоз боеприпасов и т.п.". "В нарушение минских соглашений продолжается укрытие тяжелой военной техники в запрещенных районах", — отмечается в заявлении.

Киев рассчитывает, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ "безотлагательно осуществит всестороннее расследование нарушений минских соглашений и даст им объективную оценку".

"Продолжаем придерживаться принципиальной позиции, что залогом надлежащего выполнения минских соглашений остается реализация Россией и поддерживаемыми ею незаконными вооруженными формированиями мероприятий "блока безопасности", а именно: прекращение поставок Москвой вооружений, военной техники и наемников; обеспечение полного и беспрепятственного доступа наблюдателей СММ ОБСЕ к любому району, в т.ч. к временно неконтролируемым участкам российско-украинской государственной границы; вывод вооружений, боевиков и наемников с территории Украины; разоружение незаконных вооруженных формирований", — подчеркивается в заявлении.

МИД Украины призывает международное сообщество "усилить влияние на Российскую Федерацию с целью обеспечения неуклонного соблюдения режима всеобъемлющего прекращения огня и безусловного выполнения минских документов в полном объеме".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ