Путин тайно наградил начальника Генштаба за Сирию

Илья Рождественский, РБК
18 ноября 2015, 18:08
Начальник Генштаба Валерий Герасимов награжден высшей воинской наградой — орденом Святого Георгия. Официально о награждении не сообщается, но генерал уже носит этот орден. Это за операцию в Сирии, объясняют военные.

9 ноября начальник Генерального штаба вооруженных сил, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов появился на публике в мундире с планкой ордена Святого Георгия. Это произошло в резиденции президента Бочаров Ручей, где под руководством Владимира Путина проходило совещание, посвященное проблематике оборонно-промышленного комплекса. На фотографии агентства ТАСС Герасимов запечатлен вместе с министром обороны Сергеем Шойгу. На груди Герасимова видна планка с орденом Святого Георгия.

В следующий раз глава Генштаба попал в объективы фотокорреспондентов 17 ноября. Снимок был сделан в Национальном центре управления обороной России, где военные отчитались перед Путиным о нанесении ударов в Сирии. На орденской планке Герасимова снова виден орден Святого Георгия.

Как сообщил РБК главный редактор журнала «Петербургский коллекционер» Олег Сыромятников, эта планка на груди Герасимова действительно очень похожа на планку ордена Святого Георгия.

На октябрьских снимках Герасимова ордена еще нет. Так, 30 октября в резиденции президента Ново-Огарево (там проходило совещание членов Совета безопасности) на фотографии с помощником президента Юрием Ушаковым видно, что выше остальных наград на орденской планке мундира Герасимова закреплена планка ордена «За заслуги перед Отечеством».

На сайте Кремля о награждении не сообщается. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не обладает информацией о награждении. В пресс-службе Минобороны от комментариев отказались.

Собеседник РБК в военном ведомстве подтвердил награждение Герасимова. По его словам, глава Генштаба был удостоен награды за проведение успешной операции в Сирии. Другой источник РБК в Минобороны на вопрос о том, есть ли у Герасимова такая награда, рекомендовал внимательно посмотреть на видео из Национального центра управления обороной 17 ноября.

Председатель Геральдического совета при президенте Георгий Вилинбахов рассказал РБК, что орден Святого Георгия фактически является высшей военной наградой. В действующем статуте ордена отмечается, что Святым Георгием «награждаются военнослужащие из числа высшего и старшего офицерского состава за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами за отличия, проявленные в боевых действиях».

На сайте Минобороны указано, что Герасимов награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Почета, медалями «За боевые заслуги» и «За мужество во имя спасения».

Орденом Святого Георгия IV степени в 2008 году «за мужество в боях в зоне грузино-югоосетинского конфликта» был награжден командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров. Такую же награду после войны в Грузии получил офицер спецназа Воздушно-десантных войск Герой Российской Федерации Анатолий Лебедь.

30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии. Удары по позициям запрещенного в России «Исламского государства» наносятся с моря и с воздуха. Руководство операцией осуществляют министр обороны Сергей Шойгу и Генштаб во главе с Валерием Герасимовым.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ