Эрдоган выразил сожаление о сбитом "Су-24" и снова призвал Путина встретиться на саммите в Париже

TUT.BY

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу, 28 ноября, выразил сожаление по поводу сбитого в начале недели российского самолета «Су-24». Выступая на митинге в городе Балыкесир на северо-западе страны, он заявил, что его страна по-настоящему опечалена происшествием, и пожелал, чтобы такого больше не произошло, сообщает AP.

«Мы действительно опечалены этим инцидентом, — сказал Эрдоган. — Я надеюсь, что подобное не повторится».

Президент Турции впервые выразил сожаление о случившемся. До этого Эрдоган оправдывал действия своих военных, ссылаясь на то, что российский бомбардировщик нарушил границу. Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция извиняться за сбитый самолет не намерена. Комментируя реакцию Москвы на сбитый самолет, он сказал, что она является «эмоциональной» и «недостойной для политиков».

Сегодня же Эрдоган во второй раз призвал президента России Владимира Путина встретиться на полях климатического саммита в Париже, который стартует 30 ноября.

Эрдоган считает встречу с Путиным шансом на восстановление отношений. «Конфронтация никому не принесет радости», — сказал президент Турции.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что встреча президентов России и Турции на климатическом саммите в Париже не планируется.

27 ноября стало известно, что за прошедшую неделю Эрдоган дважды звонил Путину. Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что Путин не берет трубку, так как не видит готовность Турции извиниться, объяснил он.

Причиной обострения отношений России и Турции стал инцидент на турецко-сирийской границе. 24 ноября в ходе выполнения боевого задания на севере Сирии турецкие истребители сбили российский бомбардировщик «Су-24». Его пилот, так же, как и морской пехотинец из спасательной группы, погиб. Штурману удалось выжить и вернуться на базу. Турция заявила, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство. В Москве утверждают, что «Су-24» был атакован в 1 км от турецкой границы над сирийской территорией.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники