ЕС и Турция согласовали отмену виз в обмен на помощь с беженцами

DW

Евросоюз и Турция согласовали план действий по решению проблемы беженцев. Анкара получит от Брюсселя 3 млрд евро на преодоление миграционного кризиса.

Евросоюз и Турция согласовали в воскресенье, 29 ноября, на экстренном саммите в Брюсселе план действий по снижению потока беженцев в Европу. В опубликованном совместном заявлении по итогам встречи, в частности, говорится, что Анкара получит от Брюсселя 3 млрд евро, которые пойдут на нужды мигрантов из Сирии и Ирака.

В ходе переговоров обсуждалась возможность отмены визового режима между ЕС и Турцией. Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, свободный въезд в Шенген для граждан Турции станет реальностью с осени 2016 года при выполнении Анкарой всех необходимых условий - в частности, при вступлении в силу соглашения о реадмиссии, которое предполагает высылку из ЕС в Турцию нелегальных мигрантов, которые не имеют права на получение убежища и прибыли из третьих стран. Кроме того, Брюссель ускорит процесс по принятию Турции в ЕС.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter