Эрдоган пообещал ответные меры при отсутствии перемен в поведении России

Владислав Гордеев, РБК
2 декабря 2015, 19:19
Турция примет ответные меры против России, если она не изменит свою политику по введению санкций. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, назвав реакцию России на сбитый Су-24 непропорциональной.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности ответить на действия России в отношении Турции.

«Мы не вели себя эмоционально и не будем этого делать. У нас нет желания обострять эту напряженность. Мы будем действовать дипломатическим методом. Если Россия продолжит так же себя вести, мы начнем в ответ принимать свои меры. Мы с сожалением наблюдаем за непропорциональной реакцией России», — цитирует Эрдогана ТАСС.

Ранее Эрдоган опроверг заявления о причастности к нефтяному бизнесу «Исламского государства», которые прозвучали от представителей Минобороны России. Пр этом он снова повторил свое обещание уйти в отставку, если информация подтвердится.

Впервые Эрдоган пообещал уйти в отставку, если будут доказаны факты поставки в Турцию нефти террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России), 30 ноября. Он заявил об этом после слов российского президента Владимира Путина, который назвал атаку на Су-24 попыткой защитить поставки нефти ИГ в Турцию.

Эрдоган отметил, что обвинения России в том, что Турция покупала нефть у «Исламского государства» являются «безнравственными» и добавил, что подобные обвинения «требуют доказательств».

В среду, 2 декабря, Минобороны России заявило о наличии «неопровержимых доказательств» причастности Турции к поставкам нефти с территорий, контролирующихся ИГ. При этом заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что турецкие власти и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в добычу и перевозку в Турцию нефти из районов Сирии и Ирака, которые контролируются ИГ.

Резкое обострение отношений между Анкарой и Москвой произошло после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

Постановление правительства России о мерах по реализации президентского указа о введении ограничительных мер в отношении Турции вступило в силу. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о санкциях против Турции. Согласно документу, в России временно вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию страны отдельных видов турецких товаров. Исключение делается для товаров, ввозимых в Россию для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

Правительство России приняло постановление о мерах по реализации президентского указа, в котором подробно перечислены ограничительные меры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ