Потерянный в космосе военный спутник готовили к полету 15 лет

Артем Филипенок, РБК
7 декабря 2015, 07:46
Межведомственная комиссия фактически признала потерю спутника двойного назначения в минувшие выходные. Аппарат, на которые военные возлагали большие надежды, в ближайшие дни взорвется в плотных слоях атмосферы.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», межведомственная комиссия была создана после того, как из-за неполадок с разгонным аппаратом не удалось нормально вывести на орбиту спутник «Канопус-СТ». Сам запуск будет засчитан как успешный, поскольку запущенная с космодрома в Плесецке ракета «Союз-2.1В» свою задачу выполнила, однако спутник вместе с некорректно сработавшим разгонным блоком в ближайшие 2-3 дня взорвется при входе в плотные слои атмосферы.

До Земли, как считают эксперты, обломки долететь не должны.

Издание отмечает, что на «Канопус-СТ» возлагались большие надежды как на аппарат двойного назначения, при помощи которого военные могли вести эффективную разведку в океане и, в частности, обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии.

Спутник разрабатывали с начала 2000-х годов, а в последние 4 года велась его доработка и подготовка к запуску. Аппарат был оснащен СВЧ-радиометром с полосой обзора 2200 километров и пространственным разрешением 12-160 километров, а также многоспектральная камера.

Официально военно-космические войска России никак не комментируют потерю аппарата.

Ракета «Союз-2.1В» с двумя спутниками в интересах Министерства обороны России стартовала 5 декабря с космодрома Плесецк В пресс-службе Минобороны в этот же день сообщили, что спутники вышли на связь и функционируют нормально.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ