Лидеры “нормандской четверки“ продлили минские соглашения на 2016 год

ВВС
30 декабря 2015, 17:30
Лидеры стран так называемой "нормандской четверки" договорились продлить на 2016 год действие минских договоренностей, регламентирующих процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Соответствующее решение было принято в среду по итогам телефонных переговоров, в которых участвовали президент России Владимир Путин, его украинский коллега Петр Порошенко, глава французского государства Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

В сообщении, размещенном на сайте Кремля, отмечается, что участники переговоров подчеркнули необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе. По их мнению, только после этого станет возможным политическое урегулирование конфликта.

В свою очередь, Елисейский дворец отмечает, что одной из ключевых тем переговоров стала подготовка к местным выборам в Донбассе. Пресс-служба французского президента уточняет, что порядок их проведения следует определить к концу января. В работе над этим будут задействованы ОБСЕ и Венецианская комиссия.

Ранее российское министерство иностранных дел заявило, что считает продление минских соглашений неизбежным. По словам замглавы ведомства Григория Карасина, стороны не ограничены временными рамками и будут делать все необходимое для успешного завершения процесса мирного урегулирования.

Первое минское соглашение о прекращении огня было принято осенью 2014 года, но так и не привело к фактическому перемирию, и ближе к зиме бои возобновились. Стороны конфликта обвинили в срыве реализации соглашения друг друга.

В связи с этим в феврале 2015 года представители России, Украины и самопровозглашенных республик Донбасса подписали второе минское соглашение о прекращении огня на востоке Украины.

До осени того же года в зоне конфликта периодически вспыхивали бои. В августе стороны согласовали введение очередного режима тишины, который вступил в силу с 1 сентября. После этого стороны конфликта начали отвод тяжелых вооружений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ