Родственники погибших при крушении MH17 просят ускорить расследование катастрофы

newsru.com
14 января 2016, 11:57
Родственники погибших при крушении малайзийского Boeing на Украине выразили недовольство медленным ходом расследования катастрофы.

В письме, обращенном к премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, они призвали главу голландского правительства сделать все возможное, чтобы процесс ускорился.

Текст послания опубликовал телеканал RTL. "Почему все это (расследование. - Прим. NEWSru.com) занимает так много времени? Почему страна не оказывает больше давления (на вовлеченные стороны. - Прим. NEWSru.com), чтобы выяснить причины авиакатастрофы? Сколько еще можно испытывать терпение родных и близких погибших?" - вопрошают родственники погибших в письме, перевод которого публикует ТАСС.

В особенности авторы послания возмущены тем, что ни премьер-министр Рютте, ни Совет по безопасности Нидерландов не могут повлиять на получение радиолокационных изображений в день катастрофы от России, Украины и США. Эти данные могут помочь определить, откуда была выпущена ракета, сбившая Boeing. "Мы считаем, что эта информация играет исключительно важную роль для расследования и выявления правды", - подчеркивают родственники.

Составители письма считают неправдоподобными объяснения украинского правительства о том, что гражданские радиолокационные станции находились на техобслуживании в день крушения MH17. Ранее аналогичную претензию к Украине высказали в Росавиации.

Родственники также вспоминают слова госсекретаря США Джона Керри 12 августа 2014 года о том, что у американских властей есть вся информация относительно запуска, траектории и попадания ракеты в самолет. "Это неприемлемо, что крайне важная информация утаивается от общественности", - отмечают родные и близкие погибших в своем письме.

Семьи жертв авиакатастрофы призвали Рютте оказать давление на ООН или Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) с целью требования о передаче информации. Авторы письма отметили, что запрашивать данные нужно сейчас, поскольку потом может быть поздно по правилам ИКАО.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области УКраины. Все находившиеся на борту 298 человек - 15 членов экипажа и 283 пассажира - погибли. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них - подданные Нидерландов. Киев, не дожидаясь предварительных данных о причине катастрофы, обвинил в трагическом инциденте сепаратистов Донбасса, а также высказал мнение о возможной причастности России к падению лайнера.

Совет безопасности Нидерландов (СБН) в середине октября 2015 года обнародовал доклад о результатах расследования причин крушения малайзийского Boeing на востоке Украины. По данным следствия, воздушное судно было сбито выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса "Бук" ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M. Ракета "земля-воздух" взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов, установили эксперты.

То, что самолет был именно сбит, в докладе сомнению не подвергается, однако кем именно - установить пока не удается. Так или иначе, часть ответственности лежит на украинских властях, поскольку небо над зоной конфликта было открыто для гражданской авиации, считают в Совбезе Нидерландов.

Также в октябре Международная следственная группа, занимающаяся расследованием катастрофы, заявила, что установлены важные и представляющие интерес для расследования фигуранты дела. Пока имена подозреваемых и возможных свидетелей не раскрываются. Следственная группа отметила, что расследование будет продолжено в 2016 году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ