Президент Венесуэлы ввел в стране чрезвычайное экономическое положение

meduza.io
16 января 2016, 12:25
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о введении в стране чрезвычайного экономического положения сроком на 60 дней. Об этом решении стало известно за несколько часов до выступления Мадуро перед Национальной ассамблеей с обращением о положении страны.

Документ предполагает принятие мер для обеспечения населению доступа к продуктам первой необходимости, требования к частным и государственным компаниям увеличить объемы производства, изменения условий импорта, борьбу с уклонением от уплаты налогов и другие меры, передает BBC Mundo.

Документ должен быть утвержден Национальной ассамблеей Венесуэлы, где оппозиция имеет большинство, сообщает Bloomberg.

15 января Центральный банк Венесуэлы опубликовал экономические показатели за 2015 год. Согласно этим данным, годовая инфляция на конец третьего квартала 2015 года составила 141,5 процента, а ВВП снизился на 7,1 процента по сравнению с прошлым годом.

В декабре 2015 года оппозиционный блок «Круглый стол Демократического единства» одержал победу на выборах в Национальную ассамблею, получив конституционное большинство. После этого оппозиционеры объявили о намерении досрочно прекратить полномочия президента Николаса Мадуро, которые истекают в 2019 году.

В конце месяца Верховный суд лишил оппозицию конституционного большинства, приостановив действие мандатов троих оппозиционных депутатов по подозрению в нарушениях на выборах.

Социалисты находятся у власти в Венесуэле уже 17 лет. Николас Мадуро стал президентом в 2013 году после смерти Уго Чавеса, возглавлявшего страну с 1999 года. При нем Венесуэла пережила инфляцию, рост преступности. Кроме того, из-за дефицита продовольствия в некоторых районах страны пришлось ввести продуктовые карточки на товары ежедневного пользования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ