Мемориал на месте гибели Бориса Немцова снесли в третий раз за месяц

Владислав Гордеев, РБК
30 января 2016, 16:02
В ночь на субботу, 30 января, сотрудники «Гормоста» разобрали и вывезли мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. До этого полиция задержала дежуривших там активистов.

Мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве снесли в третий раз за месяц, сообщает «ОВД-Инфо».

Как сообщает издание, около 03:00 мск в ночь на субботу, 30 января, полиция задержала двух дежуривших у мемориала активистов — Павла Колесникова и Олега Ворошилина. При этом полицейские якобы заявили, что получили сообщение о драке.

После этого сотрудники «Гормоста» вывезли мемориал. Колесникова и Ворошилова в дальнейшем отпустили без составления протокола.

Стихийный народный мемориал на Большом Москворецком мосту был организован сразу же после гибели политика в ночь на 28 февраля 2015 года. Уже в марте возникли конфликты в связи с попытками убрать мемориал.

Руководитель «Гормоста» Юрий Иванков 30 марта заявил, что с Большого Москворецкого моста будет убираться любая атрибутика, кроме цветов. По словам Иванкова, сотрудники предприятия будут убирать с места гибели Немцова «различного рода надписи, таблички и даже наклейки». Их размещение он назвал «банальным неуважением к истории города и памятнику в целом».

Глава «Гормоста» тогда уточнил, что на месте убийства политика могут остаться цветы, при этом будут убираться только «увядшие экземпляры». Тогда же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о непричастности Кремля к исчезновению цветов с места гибели Бориса Немцова и призвал не «политизировать» этот вопрос. Мэрия столицы опровергла причастность к уничтожению стихийного мемориала.

В мае 2015 года столичная мэрия отказалась увековечить память политика.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ