Лавров: Россия не забудет Турции пособничества террористам

TUT.BY
4 февраля 2016, 12:30
Россия не забудет Турции пособничества террористам. Но не ставит знак равенства между правящей верхушкой страны и турецким народом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes.

Так прокомментировал глава МИД состояние российско-турецких отношений после сбитого Су-24 в ноябре 2015 года.

— Совершенная Анкарой акция стала беспрецедентным вызовом России. Доверие к Турции как к партнеру серьезно подорвано. В результате сотрудничество между нашими странами приостанавливается по многим направлениям. Это был не наш выбор.

Сергей Лавров возмущен, что Анкара так и не извинилась за инцидент, а, напротив, утверждает, что была права и защищала свой суверенитет.

— На этом фоне произнесенные турецкими политиками невнятные слова об «огорчении и сожалении» не отвечают степени серьезности произошедшего.

Лавров напомним, что Россия неоднократно подчеркивала озабоченность нарастанием террористических угроз в Турции и отсутствием готовности турецких властей сотрудничать в борьбе с терроризмом.

— Анкара — за редким исключением — уклонялась от взаимодействия в задержании и передаче российским правоохранительным органам граждан России, направляющихся в страны БВСА с целью присоединиться к действующим в регионе террористическим и экстремистским группировкам.

Лавров заявил, что для России вопрос борьбы с терроризмом и урегулирование ситуации в Сирии носит принципиальный характер. Он считает, что после данного эпизода для всех внешних сторон, имеющих влияние на ход событий в Сирии, наступает момент истины.

— Необходимо четко определиться — либо мы против террора и сообща боремся с этим злом, либо для кого-то заявления, принятые в Вене в ходе двух заседаний Международной группы поддержки Сирии, являются необязательными декларациями, камуфляжем, покрывающим корыстные геополитические задачи в Сирии и тайные связи с террористами, включая поставки украденной нефти и исторических ценностей.

Напомним, отношения между Россией и Турцией испортились, когда 24 ноября 2015 года в ходе выполнения боевого задания на севере Сирии турецкие истребители сбили российский бомбардировщик «Су-24». Его пилот, так же как и морской пехотинец из спасательной группы, погиб. Штурману удалось выжить и вернуться на базу. Турция заявила, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство. В Москве утверждают, что «Су-24» был атакован в 1 км от турецкой границы над сирийской территорией. После инцидента Россия ввела против Турции санкции. С тех пор странам так и не удалось найти взаимопонимание. 29 января МИД Турции снова обвинил Россию в нарушении военным самолетом границы страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ