Китайские банки выводят деньги из российских “дочек“


4 февраля 2016, 12:33
В декабре 2015 года «дочки» ведущих кредитных организаций Китая — Бэнк оф Чайна, Чайна Констракшн Банк и Чайнасельхозбанк — начали выводить активы из РФ.

Самый большой отток наблюдался у Бэнк оф Чайна: за декабрь его активы сократились на 31%, с 55,9 млрд до 38,6 млрд рублей, за ноябрь — декабрь — на 45,3%.

«Снижение активов банка в декабре 2015 года связано с тем, что российские юридические лица забирали средства со счетов, открытых в банке. Это их право, мы выполняли их распоряжение», — заявил представитель Бэнк оф Чайна (на 100% принадлежит одному из крупнейших банков Китая — Bank of China; контролируется правительством Китая), пишет газета «Известия».

Активы Чайна Констракшн Банка («дочка» государственного China Construction Bank) за декабрь сократились на 17,3% — до 20,3 млрд рублей. Чайна Констракшн Банк работает в России с 2013 года. Главный бенефициар банка — Министерство финансов Китайской Народной Республики (57,14%).

У Чайнасельхозбанка (дочерней организации Сельскохозяйственного банка Китая — Agricultural Bank of China), открытого в РФ в 2014 году, активы сократились на 1,7% — до 4,1 млрд рублей.

Активы выросли только у АйСиБиСи Банка (на 100% принадлежит китайскому госбанку Industrial and Commercial Bank of China) — на 3,9%, до 70,6 млрд рублей.

По мнению экспертов, многие китайские банки оказались вовлечены в низкокачественные кредиты и сейчас проводят переоценку своих активов.

Дополнительным фактором стало и ухудшение ситуации на фондовых рынках Китая, продолжившееся в январе 2016 года. В этих условиях банки Китая могли принять решение о сворачивании экспансии за рубежом, особенно в странах с нестабильными валютами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ