В Госдуме предлагают расторгнуть вековой братский договор с Турцией


8 февраля 2016, 10:25
В Госдуме подготовили обращение о расторжении Московского договора о дружбе и братстве, подписанного 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции.

С таким предложением депутаты от КПРФ обратились к президенту России Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову. Копия письма имеется в распоряжении «Известий».

Авторы запроса — Валерий Рашкин и Сергей Обухов — указывают на последовательную линию агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы.

«Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений», — отметил Обухов. По его мнению, Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. «Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций», — заявил законодатель.

Как пишет газета, данную инициативу поддерживают в «Справедливой России». Депутат Олег Пахолков считает, что Московский договор был подписан в ущерб интересам России.

Московский договор, принятый без участия Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР, установил северо-восточную границу Турции c этими республиками, закрепив территориальные приобретения Турции по Александропольскому (Гюмрскому) договору за рядом исключений.

По словам экспертов, которые приводят «Известия», денонсация Московского договора и Карсского договора (заключен 13 октября 1921 года во исполнение Московского) не означает немедленного изменения границ трех закавказских республик и Турции, пишет Lenta.ru.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ