Шеф ЦРУ подтвердил использование боевиками ИГ химического оружия

"Интерфакс"

Директор ЦРУ Джон Бреннан сообщил, что, по данным американской разведки, боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) имеют возможности для производства и уже применяли в Сирии и Ираке химическое оружие.

"Мы располагаем несколькими примерами того, как ИГ применяла химическое оружие на полях сражений", - сказал шеф американской разведслужбы телеканалу CBS.

По его словам, "есть сообщения, что у ИГ есть доступ к химическому производству и боеприпасам, которые они могут использовать".

Дж.Бреннан предупредил, что ИГ могут попытаться наладить экспорт химоружия на Запад для получения финансовых средств.

"Думаю, что потенциально такая возможность существует. Именно поэтому важно пресекать различные транспортные линии и маршруты контрабанды, которые они используют", - сказал он.

По данным ЦРУ, боевики ИГ могут в незначительных количествах производить такие отравляющие вещества, как хлор и иприт, используемые в химических боеприпасах.

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter