По следам Лукашенко: президент Уганды арестовал своих соперников на выборах


22 февраля 2016, 11:04
Диктаторы везде одинаковы: что в Беларуси, что в Африке.

Якобы переизбранный в пятый раз подряд президент Уганды Йовери Мусевени в интервью Би-би-си рассказал, почему его главные оппоненты по выборам были арестованы сразу после голосования. 


По его словам, Кизза Бесидже и бывший премьер-министр Амама Мбабази совместно пытались дестабилизировать обстановку в стране и спровоцировать всплеск насилия. 



Он не стал вдаваться в подробности этого якобы тайного сговора, отметив лишь, что информация была получена от служб безопасности. 



Мусевени не согласился с международными наблюдателями, обвинившими прошедшие президентские выборы в непрозрачности. 



Он отметил, что планировал использовать на выборах компьютерную систему подсчета голосов, но на это не хватило средств. 



Руководящий Угандой с 1986 года президент Мусевени получил поддержку 60,75% избирателей. Главный соперник 71-летнего президента – оппозиционер Кизза Бесидже – получил 35,4% голосов.



Бесидже проиграл четвертые выборы. Он заявил, что не признает результаты голосования. С пятницы он находится под домашним арестом. 



Власти заподозрили, что Бесидже собирается объявить результаты выборов сам, пояснили в полиции. Это было бы нарушением закона и потенциально могло привести к беспорядкам, говорят власти. 



Европейские обозреватели раскритиковали выборы. Глава наблюдателей ЕС Эдуард Кукан заявил, что правящая партия создала атмосферу запугивания. 



По словам Кукана, доминирующая роль правящей партии не позволила сделать выборы честными. 



Во время выборов социальные сети и мессенджеры были заблокированы.

Напомним, что в 2010 году в Беларуси по указанию диктатора Лукашенко были арестованы практически все независимые кандидаты в президенты и члены их штабов. Всего были арестованы более 700 человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ