Опубликовано обязательство о сотрудничестве со спецслуцжбами, подписанное Лехом Валенсой

radiopolsha.pl
22 февраля 2016, 16:24
Материалы польского Института национальной памяти, касающиеся Леха Валенсы, стали доступны в читальном зале архива института. В 12 часов дня 22 февраля в архив впустили группу ученых и журналистов, заинтересованных этим делом.

Для ознакомления стала доступна папка с документами, которые касаются секретного сотрудника под псевдонимом «Болек» и были подписаны экс-президентом Польши Лехом Валенсой.

Материалы, доступные в архиве Института национальной памяти, содержат документ, датированный 21 декабря 1970 года. Это обязательство о сотрудничестве, подписанное Лехом Валенсой.

Опубликовано обязательство о сотрудничестве со спецслуцжбами, подписанное Лехом Валенсой

"Я, нижеподписавшийся Валенса Лех, сын Болеслава и Феликсы, рожденный в 1943 году в Попове, повят Липно, обязываюсь сохранять в тайне содержание разговоров, проведенных со мной работниками служб безопасности.

Одновременно обязуюсь сотрудничать со службой безопасности при раскрытии и борьбе с врагами ПНР.

Информацию обязуюсь передавать в письменном виде, она будет основываться на правде. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь держать в секрете и не раскрывать ее даже перед семьей.

Информацию буду передавать под псевдонимом «Болек».

Лех Валенса

Болек".


Если верить документам, найденным в доме умершего министра внутренних дел Польши Кищака, Валенса сотрудничал с польскими спецслужбами до 1976 года. Лидером оппозиции он стал через 4 года после того, в 1980-м. Тем не менее, правые силы в Польше считают, что бывшее сотрудничество со спецслужбами влияло на поведение Валенсы уже в качестве президента в начале 1990-х. В Польше, в частности, не была проведена жесткая люстрация, а руководители старого режима не понесли наказания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ