WikiLeaks рассказал о слежке США за Пан Ги Муном, Меркель и Нетаньяху

РБК
23 февраля 2016, 10:33
Сайт WikiLeaks выпустил пресс-релиз о публикации новой серии секретных документов.

В нем говорится, что Агентство национальной безопасности США прослушивало ведущих мировых лидеров, включая генсека ООН Пан Ги Муна, канцлера ФРГ Ангелу Меркель, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони и бывшего президента Франции Николя Саркози.

Некоторые документы являются самыми секретными из тех, которые когда-либо публиковались в медиа, утверждают авторы пресс-релиза.

«Сегодня мы показали, как личные встречи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посвященные спасению планеты от климатических изменений, могут прослушиваться страной, целью которой является защита своих крупнейших нефтяных компаний», — приводит сайт слова основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Новая порция разоблачений касается прослушиванием АНБ переговоров Пан Ги Муна и Ангелы Меркель, посвященные вопросам изменения климата, беседы бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Кроме того, в аннотации упоминаются документы, касающиеся прослушивания переговоров ключевых министров торговли ЕС и Японии на тему деятельности Всемирной торговой организации, а также деталей неофициальной встречи бывшего президента Франции Николя Саркози, Меркель и Берлускони.

В октябре WikiLeaks опубликовал письма из электронной почты директора ЦРУ Джона Бреннана. В одном из них содержались рекомендации «будущему президенту США о том, как играть фигурами на иранской шахматной доске».

Публикации WikiLeaks о шпионаже АНБ за мировыми лидерами уже неоднократно становились причиной дипломатических скандалов. Из обнародованных на портале документов стало известно, что американская разведка в рамках программы по борьбе с терроризмом собирала сведения о гражданах Западной Европы, не исключая и лидеров этих стран. В том числе стало известно, что АНБ прослушивало личный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. «Слежка за друзьями недопустима», — объявила тогда Меркель. После этого Барак Обама принял решение ограничить действия американских спецслужб.

В декабре The Wall Street Journal рассказал, что несмотря на распоряжение Обамы, «под колпаком» спецслужб остались президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Источник издания тогда рассказал, что в ходе закрытых обсуждений администрации Барака Обамы было принято решение исключить Эрдогана и Нетаньяху из списка глав государств, слежку за которыми решили остановить. В так называемый защищенный список вошли президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры стран-участников НАТО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ