США провели испытание межконтинентальной баллистической ракеты

interfax.by

ВВС США провели второе за нынешнюю неделю испытание межконтинентальной баллистической ракеты "Минитмен-3", сообщает в пятницу агентство АП.

Невооруженная МБР запущена с авиабазы "Ванденберг" (штат Калифорния). Пролетев около 6,5 тыс. км ракета упала на тихоокеанском полигоне близ атолла Кваджалейн, входящего в состав Маршалловых островов.

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк, который присутствовал при запуске стратегической ракеты, заявил, что испытание является посланием стратегическим противникам, таким как Россия, Китай и КНДР, что Вашингтон располагает эффективным ядерным арсеналом.

"Именно поэтому мы это делаем, - сказал он журналистам перед запуском. - Мы и русские, и китайцы регулярно проводим испытательные пуски, чтобы проверить, что имеющиеся у нас ракеты надежны. И это сигнал, что в случае необходимости, мы готовы использовать ядерное оружие для защиты нашей страны".

"Минитмен-3" является единственной МБР наземного базирования. Она составляют основу стратегических ядерных сил США. В составе ВВС США имеется 450 таких ракет, размещенных в шахтных пусковых установках на трех авиабазах в штатах Вайоминг, Монтана и Северная Дакота.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter