Россиян заставят объяснять выезд за рубеж

dni.ru
17 марта 2016, 12:02
В Министерстве внутренних дел России предложили меру, которая может помочь в борьбе с распространением экстремизма. Перед долгосрочным визитом в ряд стран, которые признаны неспокойными, от россиян могут потребовать объяснить цели поездки.

Побочным эффектом повышенной социальной мобильности людей стала легкость, с которой различные экстремистские группировки набирают сторонников в разных государствах. В Министерстве внутренних дел предложили меру, которая осложнит международным преступникам перетягивание на свою сторону россиян.

"Актуальной представляется необходимость представления гражданами, которые выезжают в ряд стран, – например, страны Ближнего Востока, ряда регионов Юго-Восточной Азии, где обстановка неспокойная, – чтобы они представляли какие-то оправдательные документы, если будут находиться там больше месяца", – цитирует РИА Новости заместителя начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимира Маркова. Список конкретных стран, уточнил он, может утверждать правительство.

Если человек собирается провести в стране, пребывание в которой несет в себе реальную опасность для жизни, длительный срок, то это не может не вызывать подозрения, считает Макаров. "Если они больше месяца там, надо думать, что они там делают – то ли они воевать ездили... Может быть, действительно, бизнесом занимался, хотя с такими странами бизнес вести – сами понимаете", – заметил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД. Тем не менее, добросовестным путешественникам бояться не следует.

Лицам же, подозреваемым в экстремизме, границы могут и вовсе закрыть. "Необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж", – подчеркнул Владимир Макаров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ