Миссия ОБСЕ констатирует резкое ухудшение ситуации на Донбассе

Deutsche Welle
16 апреля 2016, 09:08
За минувшие сутки наблюдатели ОБСЕ зафиксировали многочисленные нарушения режима перемирия на Донбассе. Только в районе Авдеевки и Ясиноватой совершено почти 4500 нарушений.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) констатирует значительное ухудшение ситуации на востоке Украины. Несмотря на соглашение о прекращении огня, положение на Донбассе обостряется уже на протяжении многих месяцев, только 14 апреля наблюдатели ОБСЕ зафиксировали более 4000 нарушений перемирия, сообщил председатель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан в пятницу, 15 апреля, в Киеве. Он выразил сожаление в связи с тем, что обе стороны конфликта игнорируют призывы проявлять сдержанность.

Зампредседателя миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил на брифинге в Донецке, что, по данным на 14 апреля, в одном только районе Авдеевки и Ясиноватой зафиксировано почти 4,5 тысячи нарушений режима прекращения огня. Он сказал, что посетил обе стороны линии соприкосновения и пришел к выводу, что режим перемирия нарушают как пророссийские сепаратисты, так и украинские войска. «Обстрелы ведутся с такой интенсивностью, что иногда нельзя точно посчитать нарушения», — отметил он. Хуг также сообщил, что наблюдатели регулярно фиксируют установку новых мин обеими сторонами конфликта.

Все это создает риск для наблюдателей: патрули, по словам Александра Хуга, часто оказываются в зоне открытия огня, а иногда по ним прицельно открывают огонь. «Я дал четко понять Совместному центру по координации и контролю, что мы ожидаем, что за этими инцидентами последует расследование, чтобы те, кто виновен, понесли наказание», — подчеркнул зампредседателя миссии ОБСЕ.

Со своей стороны украинская армия сообщила, что сепаратисты подвергли массированному артобстрелу село Авдеевка, подконтрольное Киеву, причем обстрел был самым мощным с конца августа. В марте украинская армия сообщила о 20 погибших солдатах на Донбассе. Обе стороны конфликта возлагают друг на друга ответственность за нарушения режима перемирия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ